Экспедиция "За головными уборами героев русских сказок". День 3.15 марта
Утро нового дня мы встретили в комфортной квартире, расположенной в одном из двух привилегированных каменных домов села Яренск, имеющего древнюю, насыщенную событиями историю и нынешнее население в размере 4000 жителей. Почему привилегированных, да потому что только в них есть централизованное отопление благодаря маленькой газовой котельной. Мы по достоинству оценили это, изрядно замерзнув на неожиданно наступившем 18-градусном морозе. После совсем по-весеннему солнечной и теплой погоды, что была в Кирове, можно по-настоящему оценить перемещение на почти 600 км севернее, ближе к дыханию великого арктического океана.
Этот отдаленный и на первый взгляд ничем не примечательный населенный пункт заинтересовал нас своей уникальной особенностью: совсем недавно, лишь несколько лет назад здесь появилась резиденция сказочного персонажа – Матушки Зимы. Произошло это благодаря энтузиазму Натальи Рочевой, жительницы села, руководителю Яренского центра культуры и туризма, увлеченной своим любимым делом – изучением истории родного края. Глядя на бурное развитие «сказочной» тематике в ряде регионов России, изучив опыт становления Великого Устюга, ставшего образцом для подражания для всех возникших после него представительство сказочных героев по всей стране, Наталья с коллегами создают легенду, опираясь на местный исторический факт: в этих местах 21 декабря 1882 года случилась сильная метель с порывистым северным ветром, да такая, что напрочь замело снегом все подъезды-дороги и крыши со многих домов сняло. Факт этот был обнаружен в летописи Спасо-Преображенского собора и послужил основной для виртуального романа, случившегося между Дедом Морозом и студеной вьюгой, плодом которого стала Матушка Зима – персонаж русских народных сказок. Непростой персонаж, с характером, невозможно не считаться с самой Зимой, ежегодно отправляющей всю природу с ее обитателями в многомесячный сон. Так поселилась Матушка Зима в незнакомом рядовому россиянину селе Яренск, а для удобства работы с посетителями-знатоками и любителями народного фольклора была создана настоящая резиденция с многочисленными комнатами, залами и даже погребом. Для резиденции Зимы администрацией Ленского района был предоставлен старинный дом купца Ешкилева, в котором многое сохранилось в первозданном виде, а часть интерьера стали стилизовать под старину и… сказку. Жители, услышав про такое чудо, стали приносить старинную мебель – сундуки, столы, буфет и так далее. Работники резиденции, которых трое, все это приводили в порядок, декорировали. Великолепный деревянный трон для Зимы по рисункам сделал искусный мастер. Костюмы – такие красивые, что глаз не оторвать! - сшила закройщик-модельер высшей квалификации Татьяна Катунина, которая на экскурсиях играет в образе Матушки Метелицы. А Лилия Коржакова в образе Зимы – так нежна, утонченна и прекрасна!
Пока же хочется немного рассказать о том, что из себя представляет Яренск: стоит он на невысоком правом берегу реки Кижмолы, притока Вычегды, несущей свои воды к Северной Двине, в итоге – к Белому морю. Многие века реки эти являлась транспортной артерией, основным торговым путем, которым перемещались караваны с товарами из стран Средней и Юго-восточной Азии, прежде всего из Китая. Купцы строили по берегам рек каменные хоромы, оседая вдоль торгового пути, вслед за тем возводились храмы… Жизнь по берегам рек была очень оживленной и, разумеется, традиции местного и пришлого населения тесно переплетались между собой. Настоящим украшением Яренска является Спасо-Преображенский собор, впрочем, сохранившийся до наших дней не полностью, не в первозданном виде. Высокая колокольня храма – самая высокая вертикаль села, которую видно из любой его точки. Внутри культового сооружения с 1930-х годов расположился Яренский краеведческий музей, сотрудники которого со свойственной им любовью к истории родного края поведали нам о славном прошлом жителей села, уникальных его особенностях. К их числу относится и резиденция Матушки Зимы, от которой до музея – рукой подать. Под церковными сводами разместились многочисленные экспонаты: обычные в наших северных краях кости гигантов ледникового периода мамонтов, бизонов да шерстистых носорогов, диорама с чучелами обитателей уже современных таежных лесов, огромных размеров старинный стол, изготовленный из мореного дуба и привезенный аж из самого Санкт-Петербурга, удивительной сохранности работающий патефон с лейблом «Made in New York», головной убор местного купца, чудом сохранившийся в течение нескольких веков… Экскурсовод обстоятельно отвечает на наши многочисленные вопросы, и время как будто остановилось, возвращая в далекое прошлое этой северной земли, наполненное радостями и печалями, любовью и ненавистью, приобретениями и утратами. Место вне времени, где чувствуется преемственность поколений, и нет остановки в едином всеобъемлющем процессе трансформаций, именуемом «жизнью». Сотрудник отдела фондов, узнав о цели нашего приезда, продемонстрировала несколько оригинальных старинных женских головных уборов – сборников, изготовленных местными мастерицами из шелка и парчи. Сохранились они, кстати, превосходно, у нас даже была возможность подержать эти экспонаты фондов в своих руках.
С давних времен Яренск и его окрестности стали местом ссылки, в результате чего вскоре возник существенный приток населения за счет вольнопоселенцев, принесших с собой дух политической борьбы из былой столицы – Санкт-Петербурга. Приезжим категорически запрещалось общаться с местными жителями дабы не посеяли смуту в ряды местной интеллигенции. Но и тут выход был найден: один из ссыльных поселенцев добился от властей разрешения на открытие общественного катка общего пользования, где могли оттачивать свое мастерство все желающие, в том числе и вольнопоселенцы. Потому и советская власть в этих местах распространилась очень быстро: дух свободы проник несмотря ни на какие запреты, став основой для народного негодования.
Самым зрелищным экспонатом является сам храм, в высокой колокольне уже многие годы стоят строительные леса, с переменным успехом идут реставрационные работы, впрочем, в последнее время замороженные по причине нехватки бюджетных средств. Мы стоим под сводами высоко взметнувшегося купола, под хорами – фреска с изображением сцен Великого Потопа, перед нами – высокий 5-ти рядный иконостас, сохранившийся в первозданном виде, рядом, на стульях – большие образа Жития Господня, Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богородицы… Здесь сумрачно, холодно, как на улице (помещен не отапливается), свет проникает сверху, с небесной высоты, а нутро храма освещает одна-единственная электрическая лампочка. Сотрудники музея с горечью рассказывают о непростой судьбе Храма, ставшего жертвой Эпохи великих перемен, но частично выстоявшего под натиском времени, а сейчас медленно разрушающегося по причинам совсем иным. Может быть, перемены, на сей раз в лучшую сторону, заглянут и сюда, в далекое таежное село Яренск, и расцветет здесь жизнь, как и прежде, во времена богатого купечества, возводившего не только белокаменные хоромы для личного пользования, но и храмы, школы, да много что ещё… Пока же население этого края живет заготовкой и продажей леса, транзитом нефти и газа.
Впрочем, изменения уже происходят, взять хотя бы основную цель нашего приезда сюда – Вотчину Матушки Зимы, официально являющуюся муниципальным учреждением культуры и финансируемую из средств местного бюджета. Может быть, любовь людей к добрым сказкам позволит наладить счастливую жизнь и в этих отдаленных российских деревнях, селах и городах? Сказки ведь чем хороши – что бы ни происходило, правильная сказка всегда заканчивается хорошо, победой добра над злом. И в этом заключается основной посыл, передаваемый из поколения в поколение, из века – в век: люди, помните, что бы ни происходило с вами в жизни, как глубоко бы вы ни пали, никогда не теряйте надежды, любви и веры в чудо, и оно обязательно случится. Рано или поздно!
Получив большое удовольствие от общения с сотрудниками музея, мы направляемся к Матушке Зиме, ожидающей нас уже давно и напоминающей о себе по-зимнему холодной погодой, суровым северо-западным ветром. Живет она в просторном белокаменном тереме, правда, пока что делит часть жилплощади с местным отделом ДПС, но это не суть важно, так оно спокойнее. Местные рассказывают: стояла как-то летом сильная жара, и доблестные сотрудники ДПС умаялись от сильной духоты в кабинетах, а вышестоящее руководство отклонило их просьбу об установке кондиционеров, мотивируя свой отказ тем, что по соседству Матушка Зима живет, пусть она и поморозит слегка. Вопрос с повестки дня был снят.
Стоило нам выйти из автомобиля, как тотчас же раздался оглушительный свист, над высоким каменным забором появились физиономии всей лесной нечисти, охраняющей покои хозяйки суровой русской зимы. Ворота распахнулись, в них вышла нам навстречу Баб Яга с метлой наперевес. После недолгих расспросов о том, кто мы да откуда, уже вся ее свита обступила нас, так и норовя захватить в плен. Договориться с Ягой не удалось, нам пришлось согласиться на участие в состязаниях с нечистью, а именно: самой Ягой, предводительницей шайки, дружком ее Лешим, любимчиком Шишком, подругой Кикиморой болотной и другими не менее коварными сущностями. Впрочем, хранительница лесная поделилась с нами большим секретом дескать сама Матушка Зима замолвила за нас словечко и попросила не терзать нас сильно, ограничиться одним испытанием. Раз такое дело, мы охотно согласились на состязание и принялись поочередно кидать валенки на дальность, соревнуясь с лесной нечистью. И тут сразу стало понятно – победа будет за нами, так оно и случилось.
В тереме белокаменном просторно и тепло, нас пропускают вперед сказочные лесные и болотные жители, на поверку оказавшиеся не такими страшными и коварными, скорее даже забавными и чудаковатыми. Чего только стоит выходка Лешего, принявшегося кидать во время состязания валенок совсем не в ту сторону. Яга озорно провожает каждого из нас, пощипывая и похлопывая каждого. Дальше им идти нельзя – там начинаются покои хозяйки зимы. Мы знакомимся с грациозными, прекрасными помощницами Матушки Зимы, они проводят нас к самой хозяйке терема, в Тронный зал. Матушка Зима приветствует нас, рассказывает историю о своем появлении в этих глухих северных краях, а заодно поручает пройти испытания, в ходе которых надлежит собрать волшебный паззл. С ее помощницами в синих сарафанах, украшенных сверкающими снежными узорами, отправляемся на поиски фрагментов паззла, попадая из одного необычного помещения – в другое, повсюду присутствует красота снежной зимы, сугробы и сосульки, искрящиеся снежинки и обитатели зимних лесов: пташки, зайчики, лисы, снеговики, да много кто еще. Покои хозяйки просторны, много в них припрятано красот да чудес, аж глаза разбегаются, мы попадаем в настоящую сказку, оставив обыденную реальность далеко за порогом терема. Светлана, помощница Матушки Зимы, проводит нас по покоям, представляя все новых снежных красавиц, каждая из которых отвечает за то или иное испытание. Тут приходится вспомнить песни про зиму, имена сказочных героев зимних сказок, пройти мастер-класс по изготовлению снежинок, плетению поясок, тесты на внимательность и т.д.
Затем нас приглашают в подвал, где Зима хранит свои припасы – банки с вареньем из одной ей ведомой ягоды снежевики, зелье, изготовленное из вьюги вперемежку с северным сиянием, хранящееся в бутыли и другие не менее завораживающие деликатесы. В погребе прохладно, чувствуется дыхание ветра и метели, а за потайной дверью нас ждет сокровищница Матушки Зимы, в ней хранятся несметные сверкающие богатства, чтобы увидеть которые, надлежит подобрать волшебный ключ от сейфа. Наконец, почти все элементы паззла собраны, мы оказываемся во внутренних покоях, где нас вновь встречает хозяйка терема, на сей раз чтобы щедро вознаградить за усердие и труды. На волшебном столе собираем мы паззл, но он все никак не складывается, одного элемента все-таки не хватает. Зимушка улыбается, дает нам последнее испытание, после успешного выполнения которого мы получаем последний фрагмент головоломки. На получившейся картинке – особый головной убор Матушки Зимы, созданный из магических кристаллов ледяных, самых прекрасных самоцветов, лучистых снежинок, искрящегося инея… Вместе с совершенным по красоте головным убором мы получаем специальный сертификат его подлинности, - все, что требуется для серьезного музея. Ведь этот раритет будет представлен в уникальной коллекции головных уборов сказочных героев нашей огромной страны,
Мы дарим властительнице вьюг и метелей оригинальную треуху, щедро украшенную узорами и мехом - символ кругосветной экспедиции “Hat Master”, побывавший вместе с нами во многих странах мира, обогнувший с участниками экспедиции весь земной шар. И вот, Матушка Зима позволяет нам посидеть в ее волшебном троне, исполняющем любые желания. Аудиенция завершается, мы благодарим хозяйку и ее прекрасных помощниц за радушный прием, приглашаем их погостить и в наших краях, разумеется, в свое время, ведь летом метели да вьюги совсем некстати.
Вот мы вновь отправляемся в дорогу, на сей раз держим путь в город Великий Устюг, на вотчину Деда Мороза, приготовившего для Музея головных уборов народов мира «Дом шляп» самый ценный сказочный экспонат – свою настоящую шапку. Дорога предстоит неблизкая и ухабистая, около 300 километров, в-основном вдоль течения реки Вычегды, а затем через город Котлас, через Северную Двину, вплоть до самого Устюга, стоящего на реке Сухоне. По пути встречаем множество заброшенных деревень, пару раз навигатор сбивается с маршрута, заводит нас в тупики, на окраины некогда многолюдных деревень, где сплошь – большие избы-пятистенки, разделенные на две части, в одной, более просторной, жили в летнее время, а в другой, поменьше и теплее – в летнее. Среди покосившихся, основательно построенных изб возвышаются живописные северные церкви, местами кирпичные, местами – деревянные. На бескрайних просторах русского Севера затерялось много шедевров, созданных зодчими в разные исторические эпохи. Люди понемногу уезжают из этих мест, многие деревни приходят в упадок, в запустение. Но встречаются по пути крепкие избы и современные коттеджи, крупные поселки здесь – большая редкость. К реке Вычегде устремляется множество притоков, через которые проложены мосты, мы то спускаемся вниз по лесной дороге, то круто поднимаемся вверх, на очередной бугор. Девственная красота суровой северной природы окружает нас, остается лишь представлять, насколько прекрасно здесь в летнюю пору, как сверкают на поверхности воды солнечные блики в чистейших реках, богатых рыбой, как шумит, шелестит листва на белоствольных березах… Хотя и в зиме есть своя неповторимая красота и грация, важно вовремя разглядеть, узнать ее, быть открытыми сказочному, непосредственному восприятию мира.
По пути делаем непродолжительную остановку в городе Котласе, что стоит на высоком берегу р. Северная Двина, пересекаем ее, покрытую льдом, по широкому мосту, и вновь отправляемся в путь, навстречу зимним сказкам. В Великий Устюг прибываем вечером, уже совсем темно, город встречает нас множеством огней, в свете которых угадываются силуэты множества церквей, старинной купеческой архитектуры. Оставляем автомобиль на одной из улиц города, и отправляемся на набережную, хорошо освещенную, покрытую толстым слоем блестящего в свете фонарей льда. Видимо, накануне была сильная оттепель, а перед нашим приездом все застыло. Река Сухона дремлет подо льдом, вдоль набережной выстроились низкорослые купеческие особняки, аккуратные, с богатой лепниной, между ними, наверху сверкают золотом главки церквей, коих в Великом Устюге великое множество. У стен одного из храмов – священный камень, исполняющий желания, присаживаемся на минутку на него в надеже прикоснуться к святости этого намоленного веками места. Этот северный город и впрямь похож на сказку, особенно в эту зимнюю пору, сверкающий отражениями уличных фонарей в обледенелых набережных и тротуарах, манящий огоньками свечей, проглядывающих в арочные окна храмов, вывесками световой рекламы, новогодних гирлянд и всегда и во всем присутствующего здесь ощущения главного зимнего праздника – Нового Года. Ведь город этот – вотчина Деда Мороза!
Просмотров: 59245 Опубликовано: 15 Марта 2016